Uma introdução ao crime e a sensação na Literatura Vitoriana - Santos, Tassiane (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
A Era Vitoriana, período que vai de 1837 até 1901, foi marcada por alguns contrastes, pois apesar de conservadora e moralista viu surgir prosas ficcionais que se baseavam em temas escandalosos e controversos. O crime fazia parte do cotidiano dos vitorianos que poderiam ser vítimas de casos macabros, como os assassinatos de Jack, o estripador, ou poderiam se tornar leitores de gêneros literários surgidos nessa época e que contemplavam os temas criminais a exemplo do romance de Newgate, ficção de sucesso entre 1830 e 1840, e os romances de sensação que apareceram a partir de 1860.