Meme no pensamento e na ação: o conceito do bom contágio - Ferreira Pinheiro, José Mauro; Carneiro Cavalcanti, Fernanda (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
Como demonstram Lakoff e Johnson (2002 [1980]), segundo a Teoria da Metáfora Conceptual (TMC), a metáfora é um recurso sobretudo cognitivo. Valemo-nos de conceitos mais concretos para pensar e falar sobre experiências mais abstratas. O presente artigo objetiva, assim, analisar a conceptualização de meme à luz da TMC (LAKOFF; JOHNSON, 2002 [1980]; EVANS; GREEN, 2006; KÖVECSES, 2010). Reúnem-se, para tanto, definições de meme formuladas por Dawkins (2007) e Jenkins (2009) de modo a estabelecer análise comparativa entre o momento em que se originou a palavra meme e o momento atual. Os achados evidenciam a relevância das metáforas meme é doença e comunicação é contágio em ambos os autores, muito embora apontem para divergências importantes quanto à perspectivação do usuário dessa mídia.