Exercícios de Estética em Fernando Pessoa - da Silva, Marcelo Alves (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
A história editorial da obra de Fernando Pessoa (1888-1935) por vezes desconsiderou a potencialidade crítica e reflexiva dos seus escritos sobre estética. Nesse breve estudo, levantamos hipóteses para explicar os motivos dessa desatenção, percorrendo as considerações dos principais críticos pessoanistas. Estudamos, ainda, o que nos diz uma seleção de textos em prosa voltados para questões estéticas e atribuídos ao poeta português e aos seus heterônimos Álvaro de Campos e António Mora. Concluímos com um momentâneo balanço dos escritos estéticos pessoanos em face do tempo histórico em que o poeta português produz seus apontamentos.