Rosto e corpo estranhos: a vesga Angélica Ricos Olhos e a coxa Dolores (A Gloriosa Família (1997), romance angolano de Pepetela) - Rocha, Denise (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
O objetivo do estudo, baseado nas reflexões de Garcia, Monteiro, Bragança, Silva e Goffman, é apresentar no romance A Gloriosa Família (1997), do angolano Pepetela, de um lado, a questão da estética do corpo, do estigma e do preconceito que afeta as pessoas que têm deficiências corporais, como duas mulheres - a estrábica Angélica Ricos Olhos, livre e mulata, e a deficiente de movimento na perna Dolores, escrava e negra-, em Luanda, nos anos 1641 a 1648. E, de outro, suas estratégias de sobrevivência em um ambiente hostil e violento, que classificava e banalizava o corpo delas que tinham alterações congênitas, como aleijado, abjeto, degenerado e monstruoso, e lhes causava um profundo impacto sociopsicológico.