Intermidialidade músico-literária em Luiz Antonio de Assis Brasil: aproximações entre O inverno e depois e o Concerto para violoncelo e orquestra - Brambilla, Edemilson Antônio (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Este estudo possui como objetivo compreender a presença da intermidialidade no romance O inverno e depois, de Luiz Antonio de Assis Brasil. O autor parte de relações entre o universo literário e o musical para construir sua narrativa ficcional, onde o Concerto para violoncelo e orquestra, do compositor checo Antonín Dvořák, torna-se a base influenciadora da estrutura romanesca construída por Assis Brasil. Nesse sentido, buscamos evidenciar como os aspectos musicais que compõem essa primeira mídia (o concerto), são utilizados para a construção da segunda mídia (o romance assisiano), uma vez que, ainda que pertençam a códigos semióticos distintos, um ao literário e o outro ao musical, a obra de Luiz Antonio de Assis Brasil é influenciada diretamente pelo concerto de Antonín Dvořák, de modo especial em sua estrutura narrativa.