Selva trágica e o subdesenvolvimento brasileiro: um diálogo estético-político entre o romance de Hernani Donato e o filme de Roberto Farias - Pereira, Volmir Cardoso; Silva, Crisrober Dos Santos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Este artigo analisa comparativamente o romance Selva trágica (1959), escrito por Hernani Donato, e o filme homônimo (1964), dirigido por Roberto Farias, visando compreender o modo como as obras literária e cinematográfica tematizam o subdesenvolvimento brasileiro, a partir dos parâmetros formais do romance social e do realismo cinematográfico que caracteriza o início do Cinema Novo. Em geral, procuramos demonstrar como as obras dialogam com as questões políticas e ideológicas de seu momento histórico, a partir da especificidade de cada linguagem e campo artístico. Para tanto, embasamo-nos na crítica cultural materialista, sobretudo em Cevasco (2013), Jameson (1992) e Eagleton (1978), como também em estudiosos do período histórico abordado e em teóricos do cinema e da literatura.