A poesia eisensteiniana de Vinicius de Moraes: o olhar cinematográfico de uma poética - Salgueiro, Bruno Araujo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
RESUMO Este artigo, divido em duas partes, vislumbra analisar algumas das técnicas do cineasta russo Sergei Eisenstein à luz da poética de Vinicius de Moraes. Sobretudo as técnicas estudas e divulgadas pelo poeta brasileiro em suas crônicas de cinema para os jornais de sua época. Para tanto, na primeira parte do artigo, o poema “Tríptico da morte de Sergei Mikhailovitch Eisenstein”, de Vinicius de Moraes, será utilizado como suporte da análise. Além disso, parte da biografia do cineasta será contemplada para melhor apreciação do avanço e uso das técnicas artísticas de Eisenstein na composição de seus filmes. Já na segunda parte do artigo, pretendemos destacar aspectos sociais e políticos ao fazer uma leitura intermidiática do poema “O operário em construção” em diálogo com o filme A greve, de Sergei Eisenstein.