A PRODUÇÃO MACHADIANA POR MEIO DAS FOLHAS PÚBLICAS: CONSAGRAÇÃO E POLÊMICA - Valente Lobato de Castro, Valdiney (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
Na segunda metade do século XIX, a obra de Machado de Assis ganhou popularidade por meio dos jornais onde era veiculada. No entanto, essa entronização não ocorreu sem contestações: nas páginas dos jornais oitocentistas há comentários de leitores, anúncios de venda, notícias de lançamento de livros e também crítica de leitores especializados que se debruçaram sobre as primeiras produções machadianas e, no calor da hora, tanto aplaudiram quanto criticaram essas publicações. Ao contrário dessas manifestações, a fortuna crítica construída acerca dos escritos machadianos tem, quase em sua totalidade, lançado suas impressões sobre os textos do autor desconsiderando essas primeiras leituras. A análise de alguns desses textos saídos nos jornais oitocentistas é o objetivo deste estudo, que pode ampliar a compreensão acerca da recepção dos textos machadianos.