Metáforas, racialização e referenciação: os processos de construção do personagem Francisco Simões Alpedrinha em A Filha do Doutor Negro, de Camilo Castelo Branco - dos Santos Lourenço, Amanda Regina (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Dentre a vasta produção literária do escritor português Camilo Castelo Branco, destaca-se para esta investigação o romance A Filha do Doutor Negro (1864), um dos poucos romances camilianos com personagens negros na trama central. Tal fato merece certa atenção em virtude do contexto de publicação da obra: o século XIX, período no qual as tensões raciais ainda eram pulsantes no território português. Diante disso, é interessante observar como a temática racial incidiu sobre o corpus deste trabalho. Para isso, este artigo pretende analisar o modo como o personagem Francisco Simões Alpedrinha é construído ao longo do romance, tendo em vista os processos de racialização, metáforas e referenciação.