Cagliostro em l’affaire du collier de la reine: entre a história, a literatura e o cinema - Fonseca, Maria Gabriella Flores Severo; Barbosa, Sidney (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Cagliostro (1743-1795) foi uma figura histórica envolvida na trama social conhecida como l’affaire du collier de la reine, ocorrida em 1785 na Corte de Luís XVI e de Maria Antonieta, retratada no romance histórico Le Collier de la reine (1850-1852) de Alexandre Dumas, Pai. Na narrativa, o autor francês dialoga com arquivos históricos a respeito do personagem e é bastante inventivo na sua caracterização, apresentando-o como um agente inoportuno de um episódio político considerado preparador da queda da Bastilha. O enigmático e influente Cagliostro, inventado por Dumas, tornou-se transficcional, sendo retomado no filme Black Magic/ Cagliostro (1949). Nessa obra, o personagem passou a transitar alterado e renovado, indo do texto ao filme parcial ou totalmente modificado, enriquecendo mais ainda o repertório adquirido.