A poesia Palestina como resistência à barbárie - Soares, Luís Eustáquio; Araújo Santos, Fábio Henrique; Matias, Marcos Rocha (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
RESUMO: Este texto tem como objetivo analisar a questão do antissemitismo contra os árabes, a partir da análise de poemas (de diferentes poetas palestinos) presentes na antologia intitulada Poesia Palestina de Combate (1981), organizada por Abdellatif Laâbi. Para tanto, sem deixar de analisar as diferenças e semelhanças entre o antissemitismo judaico e árabe, partiremos de uma perspectiva teórica interdisciplinar, em interlocução com Edward Said, de A questão palestina (2012) e Orientalismo: o Oriente como invenção do Ocidente (1990); com o historiador britânico, Arnold Toynbee, de A história e a moral no Oriente Médio (1970); com o filósofo da história, Domenico Losurdo, de A linguagem do império: léxico da ideologia estadunidense (2010); com, finalmente, György Lukács, de Estetica: Cuestiones previas y de principio (1966) e Marx e Engels como historiadores de literatura(2016).