ONDE ANDARÁ DULCE VEIGA? A PRESENÇA DO CINEMA NO ROMANCE DE CAIO FERNANDO ABREU - Oliveira, Marília Corrêa Parecis de (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
O presente artigo propõe uma análise do romance Onde andará Dulce Veiga, de Caio Fernando Abreu, identificando as funções e os efeitos de um diálogo com a linguagem do cinema e com elementos da cultura de massa. Pretende-se, a partir da leitura da obra, compreender como a escrita literária reelabora as estratégias cinematográficas e dialoga com elas. Entende-se que o diálogo com o cinema, nesse romance, difere do que almejou a vanguarda modernista, já que se passa, simultaneamente, a problematizar a ideia do cinema na forma do texto e as dificuldades de representação em um universo inundado pelo audiovisual, bem como a incorporar experimentalismos estéticos como possibilidade de diálogo com o mercado.