O gozo do proibido: mulheres em Musa Praguejadora - Horta, Patricia (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
A obra Musa Praguejadora (2014), de Ana Miranda, constitui material interessante para análise do hibridismo típico do gênero biográfico, à luz das práticas da literatura contemporânea. Identificada como biografia de Gregório de Matos e Guerra, Musa Praguejadora reconstitui o arco de existência do poeta seiscentista e o ambiente da Bahia colonial, por meio de costura original de minuciosa pesquisa histórica com releitura de poemas do biografado. Mas Musa Praguejadora é também uma reflexão sobre a condição das mulheres no século XVII, no Brasil e em Portugal. Neste trabalho, demonstra-se como Ana Miranda mobiliza recursos literários para construir uma imagem de mulheres que não apenas se submetiam à opressão patriarcal, mas também criavam espaços de resistência e realização.