A orientação argumentativa em textos multimodais: a intertextualidade como critério de análise - Nogueira, Bruno Huann da Silva; Ranieri, Thaís Ludmila da Silva (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
O presente trabalho propõe uma interface entre os postulados da Linguística Textual e a Análise da Argumentação no Discurso (CAVALCANTE, 2016; MACEDO, 2018 e OLIVEIRA, 2020). Por esse prisma teórico, nosso foco é mostrar como a categoria textual de intertextualidade pode indicar uma orientação argumentativa na modalidade de coconstrução em textos multimodais (AMOSSY, 2011 e CARVALHO, 2018). Para essa investigação, contamos com duas charges selecionadas do jornal virtual O Tempo. Os resultados corroboram que essa categoria é útil para se perceber a orientação argumentativa e também aponta para diferentes graus de argumentatividade.