Uma tentativa de comparação entre as personagens Luís Padilha, de S. Bernardo, de Graciliano Ramos, e Iago, de Otelo, de William Shakespeare - Santos, Octávio Henrique Chames dos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Sobre S. Bernardo, de Graciliano Ramos (2018), Juarez Filho (2006) indaga: “quem teria sido o Iago em São Bernardo?”, referindo-se ao personagem shakespeariano da tragédia Otelo (2017). Em nosso artigo, propomos uma resposta a essa provocação. Baseando-nos nas características atribuídas a Iago por críticos como Bloom (1998) e no exame de excertos de Otelo e, em especial, de S. Bernardo, buscamos sustentar que o ex-proprietário da fazenda S. Bernardo, Luís Padilha, assume esse papel.