Norma culta em gramáticas discursivo-funcionais - Constancio, Felipe de Andrade; Pereira, Carlos Gustavo Camillo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
O século XX trouxe muitas contribuições à descrição do português como língua vernácula, na medida em que muitos manuais e compêndios de gramática tiveram sucessivas edições. Com a virada para o século XXI, não foi diferente, uma vez que surgiram gramáticas cujo conteúdo reivindica abordagens distintas para o tratamento da língua, seja na perspectiva da fala, seja na perspectiva da escrita. Este trabalho elenca duas dessas gramáticas, a saber, a Gramática Houaiss da língua portuguesa e A gramática do português revelada em textos, de autoria de José Carlos de Azeredo e Maria Helena de Moura Neves, respectivamente, para recortar a concepção de norma culta em ambas. Diferentes abordagens teóricas têm demonstrado que as gramáticas em tela inovam na descrição do português pelo fato de que selecionam como os corpora dados da “língua em uso”.