A relação escritor-leitor nas obras do OuLiPo - Silva, Natália Ubirajara; Sanchotene, Virgínia Crivellaro (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
O presente artigo tem como objetivo estudar a relação entre escritor e leitor nas obras do grupo francês OuLiPo. Formada por escritores e matemáticos, essa Oficina de Literatura Potencial propõe uma literatura com bases matemáticas através do inventário e da invenção de contraintes – regras ou restrições autoimpostas. A partir da discussão dos conceitos de jogo, arquitetura labiríntica, imanência, coleção e dialogismo, bem como da análise de algumas obras de autores do grupo, questionamos o papel do leitor nesse jogo.