O dialogismo em “Breaking Bad” e “Pulp Fiction”: paralelos visuais, temáticos e composicionais - Lima de Oliveira, Jancen Sérgio; Leal, Amanda Gabriella Lima; Oliveira, Ana Karolina de Melo Pessoa (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Objetivamos, neste artigo, analisar, utilizando principalmente categorias da Gramática do Design Visual (GDV), o fenômeno do dialogismo que ocorre entre episódios do seriado televisivo Breaking Bad (2008-2013) e o filme Pulp Fiction (1994), de modo a evidenciar as semelhanças na construção estética dos planos em ambas as produções audiovisuais. Para isso, analisamos fotogramas retirados de cenas da série e do filme supracitados, comparando o dialogismo presente em aspectos como enquadramento, estruturação, saliência, além da composição estilística, como o ponto de vista, ângulos de câmera, entre outros. Como resultados, evidenciamos que Breaking Bad faz referências, em alguns episódios, às cenas do filme Pulp Fiction, que foi produzido antes da narrativa seriada.