A poetisa do Jardim de Infância: contribuições de Zalina Rolim para consolidação da poesia infantil - Loff Knapp, Cristina (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
O presente artigo tem o objetivo de investigar a notoriedade da poetisa Zalina Rolim para a literatura infantil brasileira no século XIX. Para tanto, nosso corpus de estudo serão os poemas publicados pela autora na revista A Mensageira, com a intenção de trazer à tona as vozes não consagradas pela historiografia literária tradicional. Além disso, faremos uma breve comparação com poemas publicados em seu primeiro livro dedicado aos pequenos: O Livro das Crianças (1897). Assim, será demonstrado a riqueza de seus poemas para a literatura infantil brasileira. Nossa discussão terá como baliza norteadora os Estudos Culturais de Gênero e o resgate da escrita das mulheres na imprensa.