Em dois tempos: a crítica de autoria negra no início e na atualidade da literatura brasileira - da Cruz, Nayara Batista (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Com o advento das lutas do Movimento Negro, o apagamento de narrativas e identidades negras começa a perder estabilidade nas mais variadas esferas sociais. A partir desse contexto, o presente artigo tem por objetivo discutir a produção crítica nacional a partir de dois autores-críticos negro-brasileiros, Machado de Assis e Conceição Evaristo, levando-se em consideração suas proposições, que serão recuperadas e consolidadas em sua produção ficcional. Para isso, foram selecionados seus respectivos textos, “Notícia da atual literatura brasileira” (1873) e “Gênero e Etnia” (2005), e estudados a partir da comparação com suas produções literárias. A escolha desses autores buscou recuperar exemplos da autoria negra dos séculos XIX e XXI, comprovando a atuação desse segmento específico em nossas letras.