Da poesia de Drummond ao Cinema Novo brasileiro: uma leitura de O Padre e a Moça, de Joaquim Pedro de Andrade - Perdigão, Hêmille Raquel Santos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
Partindo da discussão acerca das tensões entre objetividade e subjetividade no cinema, este trabalho apresenta como tais tensões transparecem no filme O Padre e a Moça, de Joaquim Pedro de Andrade. Sendo o filme a adaptação de um poema homônimo de Carlos Drummond de Andrade, é apontado como essa mesma discussão estava presente na Literatura Brasileira. A conclusão é que a busca de Drummond pelo equilíbrio em meio a essas tensões é bem semelhante à do cineasta, visto que, em ambos, esse desejo por equilíbrio conduz a uma aporia, que é representada pelo padre que protagoniza o filme O Padre e a Moça.