Estudo dos recursos estilísticos presentes no prólogo (prefácio) do livro Úrsula, obra literária de Maria Firmina dos Reis - Fernandes, Tânia Regina Santos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Este estudo tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre o estilo da linguagem verbal empregada na elaboração do texto que apresenta a obra ficcional Úrsula, de Maria Firmina dos Reis. Uma análise que partirá da observação de vocábulos utilizados para configurar a ornamentação dos recursos estilísticos evidenciados pela linguagem figurada empregada pela escritora para apresentar a própria narrativa ficcional. Para isso, serão considerados estudos sobre o uso da expressividade linguística já desenvolvidos por Guiraud, M. R. Lapa, Cressot, Nilce Sant’Anna e Azeredo, visando uma aplicação para o trabalho feito com a leitura em salas de aula dos anos finais do Ensino Fundamental.