O “mito indígena” da formação social da Amazônia no conto “O rebelde”, de Inglês de Sousa - Monteiro, Alef (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
No artigo analiso o conto “O rebelde”, de Inglês de Sousa. Meu objetivo é identificar e descrever as representações acerca da formação social da Amazônia contidas na obra, com atenção ao “mito indígena”. A metodologia utilizada foi a análise dialética do texto literário, conforme propõe George Lukács, e os dados foram analisados sob uma perspectiva pós-colonial. Concluí que no conto não há diferença substancial entre indígenas e caboclos, estes nada mais são do que indígenas destribalizados e ambos formariam a maior parte da população amazônica. No conto, Inglês de Sousa não rompe com as representações do imaginário romântico acerca do indígena e da Amazônia, mas apenas as reforça com uma linguagem histórica e cientificista típica do Naturalismo. “O rebelde” é fundamentado no / e fundamenta o “mito indígena”.