Rastros de maus tratos domésticos contra as mulheres em cantigas medievais - Labrego de Matos, Luiz Paulo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
O presente artigo tem por objetivo central analisar quatro cantigas medievais galego-portuguesas que versam sobre a violência doméstica sofrida por mulheres na sociedade lusitana da Baixa Idade Média. Para tanto, optamos por pensar o local onde as agressões ocorriam, mais especificamente, a casa medieval portuguesa, bem como, para uma melhor contextualização, as configurações da educação voltadas às mulheres e quais as suas implicações na construção da vida social das jovens. Ao fim, os poemas que nos serviram como fonte primária são analisados, destacando o objeto de pesquisa em questão.