O percurso do vocábulo profeta na dicionarística de língua portuguesa - Lopes, Thiago Wallace Rodrigues dos Santos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
O presente trabalho buscou estudar o percurso da palavra profeta na tradição dicionarística da língua portuguesa. Para esse fim, buscamos tratar questões relacionadas à ciência lexicográfica, ou lexicografia, e à lexicologia, para entendermos como as ciências do léxico se desenvolveram em Portugal e no Brasil. Em seguida, apresentamos um relato acerca da história dos dicionários e apresentamos os percursos deles na história de Portugal e na do Brasil, nesse ponto, buscamos apresentar algumas das diferenças, que podem ser observadas, entre a lexicografia dos dois países. Para finalizar, escolhemos olhar o vocábulo profeta a partir da visão de quatro importantes obras à ciência lexicográfica do português e são eles: o Vocabulário do padre Rafael Bluteau (1728), o Dicionário de Caldas Aulete (1881), o Dicionário Etimológico de Antenor Nascentes (1955) e o Grande Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa do filólogo Antônio Houaiss e do lexicógrafo Mauro de Salles Villar (2009). Após a escolha dos dicionários fizemos a análise da entrada para o verbete em cada um desses dicionários e por fim apresentamos as nossas considerações finas.