O fluxo formulativo do texto falado dos vlogs: descontinuidade e fragmentação - Aquino, Anderson Rangel Freitas de; Alomba Ribeiro, Maria D'Ajuda (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
Os vlogs são produções textuais híbridas que se materializam sobretudo através da modalidade falada da língua. Nesse sentido, é necessário que os textos atendam não apenas às contingências do momento de sua elaboração, mas também às demandas do Youtube. Por conta disso, as falas não são totalmente espontâneas, mas costumam passar por um processo de edição que evidencia como o texto falado pode desenrolar-se de modo descontínuo. Assim, objetivamos refletir acerca do modo de construção textual dos vlogs, sobretudo quanto ao fluxo formulativo. Para tanto, utilizaremos sobretudo as contribuições de Barros (2000), Marcuschi (2005, 2008), Urbano (1998), Comolli (2007) e Cruz (2010). Para o corpus, selecionamos o canal de Francine Ehlke em virtude do formato dos vídeos e quantidade de inscritos. Evidenciamos que as descontinuidades presentes no texto falado dos vlogs atribuem ao texto maior expressividade e dinamicidade, sendo utilizadas como estratégias para a construção de sentido desse gênero.