Um lugar chamado Macondo - Cruz, Ghiovana da Rosa Machado (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
O texto deste artigo compõe dissertação de mestrado do programa de pós graduação em estudo de cultura e território pela universidade federal do Tocantins (PPGCULT- UFT) em produção. Buscamos fazer uma analise na perspectiva fenomenológica de alguns elementos presentes na obra Cem Anos de Solidão do escritor colombiano Gabriel García Márquez. No artigo aqui apresentado a nossa intenção será analisar Macondo (que é a aldeia, posteriormente cidade, criada pelo escritor colombiano) como lugar-literário-simbólico. Daremos destaque para a casa dos Buendía e a sua importância no romance, como a mesma, também, se constitui lugar. Nos apoiando em Dardel, Tuan, Bachelard, Marandola Jr teceremos nossa interpretação de alguns aspectos ligados a constituição do lugar presentes no romance em estudo.