Neologismos na mídia impressa contemporânea: uma análise linguístico-discursiva - Oliveira, Mariana Morais (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
“Neologismos na mídia impressa contemporânea: uma análise linguístico-discursiva” foi uma Tese de Doutorado defendida em dezembro de 2018. A pesquisa teve por objetivo investigar a renovação lexical do Português com base em neologismos encontrados em textos jornalísticos. Objetivou-se, sobretudo, analisar os novos termos sob o aspecto linguístico-discursivo. Isso significa que foi fundamental compreender as regras morfológicas – os processos de formação de palavras – utilizadas na construção dos neologismos, mas também foi essencial refletir sobre a situação de produção como um ato de linguagem, em que importa analisar as circunstâncias discursivas que o cercam.