Entre os significados internos e externos: a totalidade oculta da vida e a experiência literária - Moury Fernandes Bioni, Amanda (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
O presente artigo objetiva realizar uma breve análise sobre a convencionalidade, relativa à empreitada literária, em funcionar como um objeto de conhecimento da condição humana, especialmente, no contexto contemporâneo. Dessa maneira, a relação entre o interno e o externo é discutida, tendo em vista os gêneros literários modernos, como o romance e o poema em prosa, observando suas capacidades de representação das circunstâncias humanas, à proporção que sinaliza, assim, uma relação de causa e de consequência entre a expressão particular (localizada) e os significados universais.