VALDOMIRO SILVEIRA E AFONSO ARINOS – ENCONTRANDO A VOZ DO SERTÃO - Vazquez, Gustavo Krieger (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Desde os primórdios do Regionalismo, seus autores buscaram retratar através de maneiras diversas as elusivas vozes do sertão. No fim do século XIX e início do século XX, dois autores, Afonso Arinos e Valdomiro Silveira, escreveram contos usando mais de uma forma discursiva: uma narração híbrida, em que narrador e personagens mantém o mesmo nível dialetal; e uma transcrição ortográfica para os discursos das personagens – formas essas que, nos anos subsequentes, encontraram fruição sob a pena de outros autores.