Algumas considerações acerca da literatura de testemunho dos campos de concentração da Alemanha pós-guerra - Santos, Caio César Costa (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
O presente artigo tem o propósito de refletir sobre a importância da relação entre literatura, história e memória. A partir do século XX, novos conceitos e valores foram paulatinamente construídos com a advento das duas guerras mundiais, o cenário encontrou uma nova ética com relação à estruturação do componente mnemônico nos estudos literários. A formação do sujeito, nesta época, diz respeito à assimilação do saber integrar as formas potenciais do passado e de inseri-lo numa epistemologia condizente à época das catástrofes. Para discussão elencamos testemunhos de Primo Levi (2015) e Miklos Nyiszli (1974) afim de apresentar as experiências acometidas no curso temporal da Alemanha nazista e de corroborar com a difusão da literatura de testemunho como uma ciência capaz de elucidar as atrocidades vivenciadas por prisioneiros em Auschwitz.