A IMPORTÂNCIA DA LITERATURA INFANTIL NA COLETA DE DADOS E NA ESTIMULAÇÃO DE FALA INICIAL - Baia, Maria de Fátima de Almeida (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Neste estudo, apresentamos uma reflexão a respeito e relato do uso de literatura infantil na coleta de dados de desenvolvimento linguístico de crianças com desenvolvimento típico. Após apresentar a literatura sobre desenvolvimento da linguagem e sobre a literatura infantil, discutimos os métodos de coleta de dados infantis. Como leitor poderá ver, em geral, temos na literatura linguística regras de formato de transcrição, sem fazer menção às ferramentas utilizadas para a estimulação de fala da criança. Por essa razão e com intuito de mostrar a importância do uso desse tipo de literatura, apresentamos exemplos de sessões de coleta e estimulação de fala de crianças de dois a três anos do GEDEF, que ocorreram por meio da leitura e contação de estórias pelas crianças. No relato, descrevemos os aspectos linguísticos que foram trabalhados por meio de diferentes obras infantis.