UMA FANTASMA NA LITERATURA JUVENIL BRASILEIRA: ENTRE LADRILHOS E ASSOMBROS - Iguma, Andréia de Oliveira Alencar (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
O presente artigo nasce com o objetivo de pensar acerca da produção contemporânea entendida como literatura juvenil. Para tanto, foi selecionada a narrativa A bailarina fantasma (2009), escrita por Socorro Acioli, selecionada pelo PNBE. Para tanto, o caminho a ser traçado se dividi em dois momentos: o primeiro conduzirá reflexões que circunscrevem o subsistema da literatura juvenil brasileira contemporânea, uma vez que os estudos nessa área ainda são novos e repletos de lacunas a serem preenchidas; teremos como apoio teórico a contribuição de CECCANTINI (2010), pioneiro da referida área, e a leitura de artigos e teses que contemplem a temática. Feito esse percurso, travaremos uma discussão entre a produção juvenil e o modo fantástico. É importante ressaltar que a presença insólita é expressiva dentro dessa produção, e, ainda, é pouco estudada. Para esse momento contaremos com o apoio de BESSIÈRE (2013), CESERANI (2006), GAMA-KHALIL (2013), ROAS (2014), entre outros.