UMA ANÁLISE DISCURSIVA DO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA DE MARIA EMÍLIA NO CONTO “SENHOR DIRETOR” - da Luz, Giselle Aparecida; FULLAN, DANIELLE CRISTINE (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
O presente estudo visa analisar o conto “Senhor Diretor”, de Lygia Fagundes Telles (2009[1977]), com o objetivo de verificar como se dá a construção identitária da protagonista Maria Emília. Para tanto, a fundamentação teórica de nossas discussões será respaldada em Charaudeau (2009), no que se refere à identidade social e a identidade discursiva; e em Hartog (1999 [1980]), em relação à retórica da alteridade. Com base em nossas análises, foi possível compreender que ao Maria Emília buscar descrever o que se passava ao seu redor acaba por narrar-se e apresentar seus valores e suas crenças para seus interlocutores.