Criatividade lexical na literatura infantil: os neologismos em Marcelo, marmelo, martelo - Maximo, Everton Lourenço da Silva; Gomes, Beatriz Borges Bareli (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
No presente trabalho abordaremos o fato de a linguagem literária ser uma importante fonte para os estudos linguísticos. Para tanto, analisaremos os neologismos contidos na obra Marcelo, marmelo, martelo de Ruth Rocha (1976), em que a autora cria novas palavras para as já existentes através do olhar de uma criança, o personagem Marcelo, que questiona a arbitrariedade do signos linguísticos e propõe mudanças para os mesmos, de forma que os novos signos não lhe pareçam arbitrários. Sendo assim, veremos como a língua provê recursos para a criação neológica, buscando compreender como a autora lança mão desses recursos em prol de sua expressão literária.