O judeu na literatura para crianças e jovens. Uma leitura com História. - d'Alte, Pedro (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
A diegese d’O caderno do avô Heinrich dá a conhecer uma personagem que migra por força da perseguição cultural e religiosa. Heinrich refugia-se, nos últimos anos da sua vida, em Portugal. A referência narrativa desperta, desde logo, a curiosidade pela possível relação entre a fé judaica e o espaço geográfico português. Por outro lado, sendo tão breve, a mesma oculta todo o tecido histórico que se entretece entre ‘Portugal’ e o ‘Judaísmo’2. Porque merecedor de atenção académica, o trabalho que aqui se apresenta pretende ler os imagótipos judaicos presentes em narrativas para jovens - em articulação com a historiografia portuguesa -, com o intuito de relembrar e de tornar visível este rico património histórico.