“ENTRE LEÃO E UNICÓRNIO”: O CONTO COLASANTIANO PELOS CAMINHOS DO EFEITO ESTÉTICO - de Medeiros Farias, Morgana (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Diferentemente do que se possa imaginar, a literatura não configura um objeto fechado, acabado, que depende apenas criação do autor. Contrário a isso, podemos afirmar que a mesma depende também do leitor para existir, da interação que este estabelece com o texto, a fim de criar mundos possíveis, de acordo com suas vivências, bem como colocar em evidência a recepção. Pensando na ficção como provocadora de diversas percepções, objetivamos adentrar à Teoria do efeito estético, atribuída ao alemão Wolfgang Iser (1999), estabelecendo, quando necessárias, ligações com a Estética da recepção, de Robert Jauss (1994), teórico de mesma nacionalidade. Para isso, escolhemos o conto infantil denominado “Entre leão e unicórnio” (2006), da escritora ítalo-brasileira Marina Colasanti, este que adotamos como base para conceitos e análises aplicáveis. Assim sendo, apresentamos uma pesquisa teórica, de cunho analítico-interpretativo, valendo-nos de teorias como as de Barbosa (1997), Borba (2007) e Santos (2009).