Vozes silenciadas: a memória da ausência nos contos de Bernardo Kucinski - Zanardi, Juliene Kely (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
A ditadura militar perpetrada entre os anos de 1964 e 1985 deixou marcas indeléveis na sociedade brasileira. Os diversos mecanismos envolvidos no ocultamento dos abusos e crimes cometidos durante o período deixaram como herança não só a ausência de memória coletiva, como também a repetição sintomática de erros do passado recalcado. A proposta do presente artigo é evidenciar a importância da literatura como meio para o testemunho e, consequentemente, como forma de resistência contra o esquecimento que acomete a população brasileira. Tendo em vista tal propósito, o presente trabalho se volta para a análise de dois contos de Bernardo Kucinski que evocam o período da ditadura militar, revelando as diferentes camadas de ausência que perpassam tal memória.