O romance Cacau, de Jorge Amado, como espaço de denúncia e memória de um determinado momento histórico - Gomes, Caroline dos Santos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este trabalho apresenta o romance Cacau, de Jorge Amado, enquanto espaço de recordação e denúncia de um momento histórico, propondo uma análise crítica sobre o compromisso da escrita literária em comparação com a historiográfica. Para a revisão teórica, são utilizados os textos de Seligmann-Silva, Gagnebin, Jauss, Piglia, Koselleck, entre outros. Também são apresentadas breves considerações sobre o autor e seu projeto político, visto que o mesmo mostrou significativa participação nesse campo, refletindo, em suas obras, suas concepções políticas e sociais.