Imagens da memória Belo horizontina em (re)visita à rua da Bahia - Oliveira, Isa Maria Marques de; Pires, Antonia Cristina de Alencar (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo tem como eixo a relação entre literatura, memória urbana e patrimônio cultural. Tomamos como objeto de observação de tal relação a Rua da Bahia, em Belo Horizonte/MG. Esta rua, desde a inauguração da capital, apresentou-se como lugar de efervescência cultural, dada a intensa movimentação dos moradores por suas calçadas e estabelecimentos, tornando-se local de encontros da intelectualidade belo-horizontina. Foi na Rua da Bahia que se formou a primeira geração de escritores modernistas belo- horizontinos. Esta geração dedicou-lhe uma infinidade de textos e horas de frequência, assim como outras gerações de intelectuais que lhe sucederam, criando uma espécie de tradição e conferindo-lhe o estatuto de patrimônio afetivo e cultural de BH, tanto do ponto de vista material, pois nela se encontram prédios de várias épocas e tendências arquitetônicas, quanto do ponto de vista imaterial, uma vez que ainda é lugar de hábitos e costumes remanescentes do início da capital.