O realismo fantástico em “Incidente em antares ”: o sobrenatural a serviço da recriação de identidades brasileiras e suas relações políticas numa cidade metafórica. - Lima, Antonio Francimar da Silva; Barbosa, Clarissa Loureiro Marinho (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este trabalho discute como o realismo fantástico se torna um recurso relevante para o estabelecimento de uma crítica às relações políticas existentes na obra “Incidente em Antares”. Para tanto, apropria-se do “incidente’ sobrenatural de cadáveres levantarem-se de seus caixões e buscarem a comunicação com os vivos para apresentar como as reações do horror ou do afeto revelam a importância de tipos sociais (a matriarca, o advogado corrupto, a prostituta velha, o maestro paralisado, o anarquista debochado, o revolucionário torturado e o bêbado assassinado) nos espaços público e privado. Este trabalho, então, fundamenta-se nas teorias sobre fantástico (TODOROV, 1975), horror (FRANÇA, 2008) e identidade (HALL,2000) para se compreender a metáfora da cidade Antares. A intenção, portanto, é analisar como as personagens da obra são representações identitárias brasileiras em suas relações de poder ou de afeto e como estas relações explicam suas funções sociais num espaço em permanente conflito.