Holocausto brasileiro: o resgate da memória no jornalismo literário de Daniela Arbex - Sangaletti, Leticia; Bisol, Laísa Veroneze (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O intuito deste artigo é verificar como a memória se constrói na obra de jornalismo literário de Daniela Arbex, “Holocausto Brasileiro”, a partir da narrativa textual. A metodologia parte da leitura da obra em consonância com o aporte bibliográfico e segue com uma análise descritiva e comparativa, que mescla as percepções presentes no texto e nas imagens selecionadas. Para tanto, utilizamos como aporte teórico, entre outros autores, Maurice Halbwachs e Paul Ricoeur acerca da Memória. Os resultados da análise do trabalho apontam para o resgate da memória através das formas de narrativa utilizadas na obra, a partir de uma releitura do passado, partindo da individualidade para o coletivo, tanto no resgate, quanto na divulgação dessas memórias.