A importância da memória em romances de Letícia Wierzchowski - Tofanelo, Gabriela Fonseca (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo tem por objetivo analisar a importância da memória no processo de escrita e de construção da identidade familiar da autora gaúcha, descendentes de poloneses, Leticia Wierzchowski. Tal tema se faz presente nas seguintes obras que serão, aqui, discutidas: Uma Ponte para Terebin (2006) e Os Getka (2010). Esses romances retratam, por meio de memórias e recordações, famílias polonesas que tiveram a difícil e dolorosa tarefa de emigrar de seu país de origem e viver em terra desconhecida. As narrativas funcionam como um importante documento histórico da formação cultural do Brasil. Como aporte teórico, esta pesquisa se embasará, principalmente, nos pressupostos acerca da memória estudados por Le Goff (2013), Huyssen (2000) e Seligman-Silva (2003).