GONÇALVES DE MAGALHÃES E SÍLVIO ROMERO: DOIS DISCURSOS, DUAS BANDEIRAS E UMA SÓ NAÇÃO - Silva, Juliana Garcia Santos da (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Partindo da conjuntura de emancipação política do Brasil, o texto tem como finalidade analisar os discursos historiográficos respectivamente de Domingos J. Gonçalves de Magalhães e de Sílvio Romero sob a perspectiva nacionalista, levando em conta as concepções estético-ideológicas que lhes serviram de alicerce, para, então, avaliar a maneira como viabilizaram a reforma da literatura brasileira e de sua historiografia. Para tal, pretende-se refletir acerca do que fundamenta as contribuições desses dois poetas e historiadores, e da forma como conduzem seus projetos.