Uma análise de uma tarefa avaliativa em uma sala de língua inglesa realizada colaborativamente - Oliveira Magalhães, Victor Hugo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Este artigo investiga as implicações de se realizar uma tarefa avaliativa de maneira colaborativa em uma sala de aula de língua inglesa. Para tanto, usa-se como base o conceito vygotskyano de Zona de Desenvolvimento Proximal, o conceito de scaffolding de Wood, Bruner e Ross, e, finalmente, postulações de diversos autores sobre a aprendizagem colaborativa. Os dados deste artigo revelaram resultados positivos para além da mera execução da tarefa em questão: os alunos em ação colaborativa sentiram-se menos tensos e praticaram inglês entre eles durante a realização da atividade. Isso pode apontar para uma possível vantagem em se realizar avaliações colaborativamente, visto que a avaliação deve ser vista não apenas como medição de conhecimentos, mas promoção de aprendizagem.