A construção do ser sinopense por migrantes da década de 80: memórias cultivadas e enraizadas - de Souza Pereira, Ana Paula; Leus Tomé, Cristinne (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar a construção da identidade dos migrantes que vieram para Sinop-Mato Grosso nos anos de 1980 e, para tanto, foram realizadas entrevistas com quatro pessoas que residem na cidade. Como aporte teórico, respaldou-se nas reflexões de Stuart Hall, Tomás Tadeu da Silva, Edison Antonio de Souza, Luciana Texeira. Por meio das análises de dados, percebe-se que, apesar de serem de outros Estados, os entrevistados afirmam que são filhos dessa terra, reconhecendo-a como lugar de prosperidade econômica. Ademais, averiguou-se nos dizeres dos migrantes, o desenvolvimento da cidade que mescla-se com a construção da identidade dos entrevistados, ocasionando assim, outros sentidos ao ser sinopense.