O EMERGIR DA MEMÓRIA LITERÁRIA TROVADORESCA: A SUBJETIVIDADE LÍRICA EM “DEZ CHAMAMENTOS AO AMIGO”, DE HILDA HILST - de Oliveira, Iara (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
No poema “Dez chamamentos ao amigo”, o qual inicia o livro Júbilo, memória e noviciado da paixão (1974), a subjetividade lírica é constituída e marcada pela tradição literária das cantigas trovadorescas, haja vista que expõe suas angústias devido à indiferença e abandono por parte do amado. Em vista disso, o objetivo deste artigo é verificar como a subjetividade que se manifesta nesse conjunto de poemas dialoga e promove constantes rupturas com as cantigas de amigo, além de observar como a retomada do estado cantante dos poemas representa a evocação do que havia se perdido: a tradição oral da poesia. Para tanto, será realizada uma análise atenta de “Dez chamamentos ao amigo”. Para aprofundar as discussões propostas, a pesquisa recorre às contribuições teóricas de Giorgio Agamben (2009), Nelly Novaes Coelho (1991), Dominique Combe (2010) e outros.