Experiência reflexiva no ensino-aprendizagem de italiano para a terceira idade - Baumann Salvatto, Gabrielle Cristina (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Realizaremos, para a produção deste artigo, um recorte inicial dos dados que recolhemos por meio da Oficina que denominamos Raccontarsi e que se realizou entre os meses de outubro e dezembro de 2017 com os alunos do curso “Italiano para a terceira idade” oferecido pela Unati da cidade de Araraquara/SP. Procederemos à análise por meio dos seguintes dados coletados: a) Autobiografias de aprendizagem dos alunos e b) Diário de bordo da professora. A exploração dos dados, dentro desse estudo de caso de cunho qualitativo, foi realizada com base em nossas reflexões teóricas trazidas por Demetrio (1996, 1997, 2002, 2008), o qual versa sobre a abordagem autobiográfica e em autores como Alarcão (2003) e Kumaravadivelu (2003) a fim de relacionar o Pós- Método com a formação reflexiva de professores e com o ensino-aprendizagem reflexivo.