Brevíssimas considerações sobre línguas bantu; em particular, a língua kikongo: memórias afro-brasileiras - Santana, Tiganá (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
A língua kikongo, dentro do vasto mapa linguístico do continente africano, inclui-se no grupo bantu, estudado, notadamente, por linguistas como Greenberg (1982), Nurse e Philippson (2014), Ngunga (2014), Castro (2005), etc. Apresentamos uma descrição básica do kikongo, a partir da gramática de Miguel Barroso Quiala, Longoka Kikongo. A memória da referida língua, que exerce importante influência sobre a cultura brasileira, chega-nos, nestes escritos, por meio do que é geralmente cantado no Candomblé de linhagem conhecida como Congo-Angola.