Conservar o início de tudo: mapeando vozes na cena enunciativa conservadora - Freixo, Estêvão de Carvalho (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
O presente trabalho consiste num esforço de mapeamento das possíveis alianças discursivas que acreditamos contribuírem para configuração do campo político conservador-liberal estabelecido hoje no Brasil. Para a realização dessa tarefa, utilizamos o conceito de formação discursiva, inaugurado nos trabalhos Foucault e posteriormente revisto nos desenvolvimentos trazidos por Michel Pêcheux, entendendo que um campo político responde a um sistema particular de coerções discursivas. Além disso, aproveitamos a translinguística bakhtiniana, e a extensão que Oswald Ducrot lhe acrescenta, a fim de desmembrar as vozes que se articulam em cada um desses sistemas discursivos, podendo assim melhor identificá-las em sua especificidade. Nas formulações argumentativas, observamos que um caminho frequentemente utilizado na composição lógica de enunciados correspondentes a vozes ideológicas distintas é a colaboração enunciativa por via de pontos de contato semânticos e axiológicos entre as proposições.